Необходимость бережного отношения к природе: аргументы. Проблема бережного отношения к природе: аргументы из литературы Тургенев

Сочинение

Как часто вы задумываетесь о благополучии окружающей среды? Каждый день все больше лесов вырубается, в реки сбрасывается огромное количество отходов, заводы дымят и сильнее загрязняют атмосферу, но никому нет до этого дела.Поэтому проблема бережного отношения к природе несомненно является актуальной на сегодняшний день.

Автор текста, В.М.Песков, очень сильно тревожится о нынешнем состоянии окружающей среды. Крайняя озабоченность его этой проблемой проявляется в таких вопросах, как "Какой бухгалтерией измеряется эта потеря?", "Что же, не нашлось человека, который мог бы предвидеть беду?" Люди, решившие опрыскать лес химической жидкостью, прекрасно осознают, насколько это губительно для экосистемы. Из-за беспечности человека погибают невинные живые существа. Если мы будем продолжать уничтожать природу в том же духе, то вскоре на нашей планете не останется ни одного зеленого уголка.

Мы должны научиться бережному отношению к природе, жить в мире и согласии со всем живым на Земле. Именно к этому нас призывает В.М.Песков.

Хорошим примером правильного отношения к природе служит героиня повести А.И.Куприна "Олеся". Олеся всю жизнь провела в единении с природой. Она, как никто другой, ощущает тонкую связь между собой и лесом, она понимает, что он живой. Именно поэтому она встает на сторону природы и защищает каждого обитателя леса, от маленькой травинки до высокой ели. За эту любовь и заботу ко всему живому она была награждена сверхъестественными способностями, которые помогают ей выжить в лесной глуши.

Также подтверждение того, что люди забыли о том, что природа их родной и единственный дом, можно найти в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети". Базаров, отвергая всякое эстетическое наслаждение природой, воспринимает её как мастерскую, а человека - как работника. Его другу, Аркадию, напротив, общение с окружающим миром дает наслаждение и помогает залечить душевные раны. Для него это единение естественно и приятно...

Текст:

(1)Кустарник и мелколесье. (2)Жутковатая предвечерняя тишина. (3)Молчаливые заросли. (4)Большая стая сорок поднялась в одном, другом месте. (5)По этому пиршеству сорок и ворон находили в лесу погибших лосей и птиц. (6)Что же случилось?

(7)Недавно над этими местами летал самолёт и опрыскивал лес химической жидкостью. (8)Было задумано расширить площадь лугов. (9)Подсчитали, что корчевать живой лес дороже, чем отравить его с самолёта, а потом уж корчевать. (10)Дело не новое, оно привлекательно дешевизной и потому считается прогрессивным и выгодным. (11)Несомненно, есть в этом деле значительные плюсы. (12)Но есть и очень большие минусы. (13)Их не всегда замечают. (14)А ведь здесь погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей. (15)Гибнут насекомые, многие из которых - наши друзья. (16)Какой бухгалтер возьмётся теперь подсчитывать выгоду операции?! (17)И это ещё не всё. (18)Тысячи людей большого города едут в лес. (19)Пение птиц, всякое проявление жизни составляют радость этих прогулок. (20)Встреча же с крупным зверем человеку иногда запоминается на всю жизнь. (21)Прикиньте же, скольким людям не встретятся двадцать семь лосей. (22)Какой бухгалтерией измеряется эта потеря?

(23)Что же, не нашлось человека, который мог бы предвидеть беду? (24)Совсем наоборот. (25)Засыпали соответствующие учреждения письмами. (26)А там своё суждение. «(27)У нас план. (28)И чего шум подняли? (29)Вещество вполне безопасное. (30)Ничего не случится с вашим зверьём».

(31)Святыми глазами теперь глядят ответственные чиновники на тех, кто бил тревогу:

(32) - Мы? (33)Лоси погибли от чего-то другого. (34)У нас есть инструкция. (35)Вот, читайте: «Данное вещество токсично для человека и животных. (36)Если не соблюдать осторожность, могут быть отравления, а также понижается качество молока у коров…» (37)Вот видите, качество молока… (38)Про лосей же ни слова…

(39) - Но ведь можно было об этом догадаться. (40)Предупреждали же…

(41) - Мы согласно инструкции…

(42)Вот и весь разговор.

(43)…В деле, где сходятся природа и химия, нами руководить должны Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле, живому, что украшает жизнь и радует человека. (44)Мы не должны забывать в любом деле о самом главном -о человеческом здоровье, не должны пренебрегать счастьем слышать пение птиц, видеть цветы у дороги, бабочку на подоконнике и зверя в лесу…

(По В. Пескову*)

* Василий Михайлович Песков (род. в 1930 г.) - современный писатель-очеркист, журналист, путешественник.

Виды проблемы

Необходимость бережного отношения к природе

Аргументы

Н.А. Некрасов «Дед Мазай и зайцы». Герой стихотворения во время весеннего наводнения спасает тонущих зайцев, собирая их в лодку, вылечивает двух заболевших зверьков. Лес для него - родная стихия, и он переживает за всех его обитателей.

Стихотворение даёт детям урок любви к природе, любви бережной и разумной.

И.С.Тургенев «Отцы и дети». Люди часто забывают о том, что природа - их родной и единственный дом, требующий бережного отношения к себе. Главный герой романа «Отцы и дети» Евгений Базаров известен своей категоричной позицией: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Именно таким автор видит в нем "нового" человека: он равнодушен к накопленным предыдущими поколениями ценностям, живет настоящим и пользуется всем, что ему нужно, не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести. Базаров, отвергая всякое эстетическое наслаждение природой, воспринимает её как мастерскую, а человека - как работника. Аркадий, друг Базарова, напротив, относится к ней со всем присущем молодой душе восхищением. В романе каждый герой проходит проверку природой. Аркадию общение с окружающим миром помогает залечить душевные раны, для него это единение естественно и приятно. Базаров же, напротив, не стремится к контакту с ней - когда Базарову было плохо, он «шел в лес и ломал ветки». Она не дарит ему ни желанного успокоения, ни душевного равновесия.

Класс: 6

Раздел программы: «Вода»

Цель занятия : раскрыть причину необходимости бережного отношения к воде и экономного ее использования.

Задачи:

Образовательные:
- познакомить с ценностью пресной воды.
- выявить факторы загрязнения водоемов;
- познакомить детей с мерами охраны водоемов от загрязнения;

Коррекционно- развивающие:

Формировать умения и навыки самостоятельной работы;
- развивать творческие способности;

Воспитательные:

Воспитывать бережное отношение к воде, и экономному использованию её.

Тип занятия : усвоение знаний на основе имеющихся.

Вид занятия: комбинированный.

Методы обучения: наглядные, словесные, практические.

Межпредметные связи: география.

Ход занятия

I . Организационный момент.

У.Я всегда, везде, во всем
Утром, вечером и днем.
То я в небе в облаках,
То в веселых ручейках.
Я и в море, в океане.
На столе у вас в стакане.
В баню мыться вы пойдете,
То и там меня найдете.
Доложите мне друзья
Без чего прожить нельзя.

Ответы детей.

У. Правильно, без воды. Для чего же нам нужна вода?

ВОДА – ЭТО ИСТОЧНИК ЖИЗНИ.

Ни одно живое существо на Земле не обходится без воды.

II . Целеполагание и мотивация обучения.
У. Сегодня мы ребята продолжим разговор о воде
Запишите число и тему урока.
«Ценность воды и необходимость бережного отношения к ней».
Мы узнаем, какая вода ценится и почему нужно бережно к ней относиться.

III . Актуализация опорных знаний.
У. Чтобы нам было легче работать, давайте сначала вспомним, что мы знаем о воде.
У вас на столе лежат карточки с заданиями. Вам надо дать письменный ответ на вопросы. Прочитаем вопросы, кому что непонятно? Тогда прошу всех приступить к выполнению задания.

1. В каких трех состояниях на Земле находится вода?
2. Откуда в ваш дом приходит вода?
3. Напишите два растворимых в воде вещества?
4. Напишите два нерастворимых в воде вещества?
5.Где люди используют воду?

У. Ребята, где же люди используют воду.

У. Внимание на экран. (Просмотр отрывка из фильма «Путешествие капли воды»)

IV . Объяснение нового материала
У.А какую воду люди используют?
Ответы детей.
У. В тех странах, где мало пресной воды (редкие дожди, отсутствие снега, рек, озер) люди добывают воду из морской воды. Такой процесс называется опреснением.
Запишите в тетрадях.

Опреснение-процесс добывания пресной воды из морской.
У. Вспомните опыт выпаривание соли из минеральной воды. На дне чашки оставалась соль, а пресный водяной пар испарялся. Если этот пар охладить, то получиться пресная вода. Опреснение морской воды проводят в больших специальных установках.
Ребята, какой воды на земле все-таки меньше пресной или соленой?
Ответы детей.
У. Все верно, запасы пресной воды ограничены. Поэтому ее надо сохранять, беречь.
Но, к сожалению, часто люди относятся к пресной воде расточительно, расходуют попусту. Приведите примеры (при мытье посуды, при приеме душа, не ремонтируют своевременно текущие краны, засоряют водоемы).

Давайте посмотрим, как губительно действует загрязнение воды на жителей водоемов.

Об этом наша сказка о нефтяной рыбке . (Инсценировка сказки детьми )

Утром зорька заиграет,
Рыболов к морю шагает,
Что поймает он, сей раз?
Вот об этом наш рассказ.
Хорошо как на просторе
Вот и невод уже в море
Тащит сеть свою рыбак,
А там: банки, склянки, тетрапак.
Верить ли своим глазам?
Рыбы нет, а только хлам
Второй раз невод бросает
И с надеждою мечтает:
Как поймаю рыбу я,
Буде рада вся семья.
Снова невод уже в море.
Застонал рыбак от горя,
Как увидел улов снова.
Достал с невода калошу:
«До чего день нехороший!»
Все ж надежды не теряет,
Третий раз невод бросает.
Лицо счастьем осветилось-
Рыбка в неводе забилась.
Не золотая рыбка, не простая,
А черная от нефти, чуть живая.
Рыбу в море он бросает,
Бедняжка плачет, умоляет:
«Нет воды уж светлой боле
Лучше жить мне у тебя в неволе.
Мочи нет глотать мазут
Не оставь меня погибнуть тут!»

Демонстрация опыта . Смешивание воды с нефтью.
У. Почему же рыбка попросилась к рыбаку?
Ответы детей.
У. Нельзя загрязнять и морскую воду. К сожалению, когда получают повреждения или тонут корабли, на океанской поверхности разливается огромное количество топлива - нефтяные пятна.

Какая опасность возникает тогда?

Ответы детей. От них гибнут морские животные, растения и птицы, которые здесь кормятся. На многие года приходят в негодность пляжи и берега.

V .Физкультминутка.

Вы наверное устали?
А сейчас мы отдохнем.
Встанем, глубоко вдохнем.
Руки в стороны, вперед.
Мы на пляже,
Солнце жжет.
Побежим скорее в реку.
Окунемся, поплывем.
Ах, какая благодать.
Но пора и меру знать.
Побежим скорее в класс
Там продолжим мы рассказ.

VI . Работа с учебником.
У . Ребята загрязнить воду легко, а очистить непросто. О том, как можно очистить воду, прочитаем в учебнике на стр. 55. «Охрана воды». Каждая группа подготовит ответы на вопросы.
Работа в группах .
1 группа . Как охраняется вода от загрязнения на промышленных предприятиях.
(для этого делают очистные сооружения)
2 группа. Как сохранить воду от загрязнения в сельской местности?
(в сельской местности - это недопускание попадания в них растворов удобрений, отходов животноводческих ферм и др. вредных веществ)
Каждый человек обязан бороться за чистоту природной воды, в том числе и мы с вами ребята обязаны не загрязнять ее и не растрачивать попусту, думать о будущем нашей планеты.
3 группа. А мы с вами как сможем сберечь чистоту нашей речки?
Ответы детей .
Правильно. Давайте познакомимся с памяткой поведения у водоема.
1. Не бросай мусор в воду.
2. Не оставляй мусор на берегу.
3. Не мой велосипед и другие транспортные средства в реке.

VII . Контроль ЗУНов.
У. Ребята давайте подведем итог. Над какой темой мы сегодня работали?
Без чего невозможна жизнь на Земле?
Как называется процесс добывания пресной воды из морской?
Что такое очистные сооружения?
Расскажите, как можно дома, в школе экономить воду?

VIII . Задание на дом.
У . Чтобы об этом узнали другие ребята, вы нарисуйте дома плакаты на тему: «Берегите воду», чтобы вам было легче нарисовать, вы повторите параграф 15 «Ценность воды и необходимость бережного отношения к ней». Эти плакаты помогут нам показать экологическую сказку «Разноцветная река» для ребят начальных классов.

X . Рефлексия.
У . Мне очень понравилось работать с вами. И на память об этом уроке я дарю вам символические капельки воды (вырезанные из бумаги, на которых выставлена оценка за урок), ведь вода, как мы говорили, это жизнь. Пусть эта капелька подарит кому-то радость, кому-то надежду на успех.
Теперь поднимите свои капельки, если вам понравилось со мной работать.

XI . Итог урока. Давайте вспомним, откуда пришли к нам эти капельки.
Правильно из Мирового океана и давайте все вместе споем нашу песню.

Пусть всегда будут реки,
Пусть всегда будет рыба,
Пусть всегда будет море,
Пусть всегда будем мы.

Если мы сохраним наши водоемы, значит, будет жизнь на Земле.

Сборник Н.А. Сениной (2016), вариант 3.

Русский писатель К.Г. Паустовский размышляет над проблемой бережного отношения к природе .

Насколько важно сохранить то, что нас окружает? Стремясь ответить на данный вопрос, автор рисует унылый осенний пейзаж: «Леса моросили дождём облетавшей листвы». Даже птичьи крики напоминают «звон разбитого стекла». За всё, происходящее в природе, в ответе человек. Эту мысль К.Г. Паустовский выражает в аллегорической форме, вспоминая сказку корзинщика Прохора об осени. Природа мстит людям за то, что некий Дурак когда-то убил летевшую под небесами иволгу. С тех пор началось осеннее ненастье.

Авторская позиция заключена, на мой взгляд, в словах Прохора: «…надобно нам ничего не портить, а крепко беречь». Писатель убеждён, что охрана природы – дело очень важное и необходимое: как говорит корзинщик, «…а то будешь землёй швыряться и дошвыряешься до погибели».

Во-первых, человек – часть природы, а значит, бережное отношение к ней вполне естественно и разумно. О нашем кровном родстве со всем сущим писал Николай Рубцов в стихотворении «Тихая моя родина»:

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Получается, что, причиняя ущерб природе, мы вредим самим себе.

Во-вторых, окружающий мир способен воздействовать на нас весьма благотворно. Известно немало случаев, когда человека буквально исцеляет природа. В новелле О. Генри под названием «Последний лист», например, тяжело заболевшая героиня считает оставшиеся листья на плюще. Джонси уверена, что с падением последнего листа закончится и её жизнь. Однако лист отчаянно держится на плюще, сопротивляясь непогоде. Борется за жизнь и Джонси. Получается, что важно оберегать природу ещё и как источник здоровья и энергии.

Таким образом, злободневность затронутой в тексте проблемы очевидна. Природа – наш дом, и мы, разумные существа, должны оберегать его.