Кубик из фетра своими руками для малышей. Развивающие игрушки своими руками

Белоглазова Валентина Владимировна

Я работаю в «Доме ребенка» . В группе 6 детей. Возраст - от 3 месяцев до 3 лет. Игра - первое чему нужно научить малыша.

Однажды развивающий кубик я увидела в магазине. Стоил он дорого. Очень захотелось сделать такой кубик для своих детей .

Кубик получился у меня 20*20*20. Играя с таким кубиком , у детей развивается восприятие цвета , мелкая моторика, координация движений, память, мышление.

1 грань. Дерево. Развитие мелкой моторики (дети открывают замочек, пристегивают цветы, понятие"один", "много",цвет, форма.

2 грань. Солнышко,луна. Развитие мелкой моторики (шнуровка,понятие "день", "ночь".

3 грань. Бабочка. Крылья шуршащие,пристегиваются на кнопочки.

4 грань. Яблоко. Просовывание червячка в отверстия.

5 грань. Улитка- лабиринт. Внутри лабиринта - шарики. Бабочка пристегивается на липучку.

6 грань. Кармашек. Дети кладут в него бабочку, червячка. Застегивается на липучку.

Вот такой кубик меня получился :





Дети с удовольствием играют с этим кубиком . К сожалению фотографировать наших детей и размещать фотографии запрещено. Поэтому, я не могу опубликовать фото с играющими детьми.

Публикации по теме:

Конструктор состоит из множества деревянных пластинок,выкрашенных в различные цвета, кругов, прямоугольника с отверстиями. Скрепляются.

В рамках недели книги в детском саду проводилась выставка самодельных книг. Поскольку я не только воспитатель, но и мама двоих детей, которые.

С наступлением лета очень хочется украсить свой участок. В ход идут различные предметы,которым мы даём шанс второго существования. Так из.

При подготовке младшей группы к новому учебному году, мне очень хотелось сделать кукольную комнату яркой, привлекательной, познавательной.

Это первая моя работа на тему развивающий коврик по мелкой моторике своими руками. Я сделала его компактным, чтоб дети могли.

Развивающие кубики сделаны по методикам М. Монтессори, Б. Никитина развивают мелкую моторику, речь, помогают изучать цвета, геометрические.

С первых лет жизни малыша многие родители озадачены приобретением игрушек для своего ребенка. Основные требования к игрушкам для маленьких детей – это их безопасность, а также польза для развития ребенка.

Таким требованиям по всем параметрам отвечает мягкий развивающий кубик, идеи для создания которого своими руками вы почерпнете из нашего мастер-класса.





Такие мягкие кубики применяются в методиках раннего развития детей известных во всем мире авторов: Зайцева, Чаплыгина, а также Никитина, известного созданием кубиков-трансформеров по принципу кубика Рубика.

На мастер-классе вы узнаете, как сделать кубики Зайцева своими руками для своих малышей из подручных средств.

Итак, в процессе работы нам понадобится:

  • пустые коробки из-под молока или кефира с квадратным дном;
  • линейка, простой карандаш, клей и широкий скотч;
  • наполнитель для кубиков (монетки, обрезки картона, бутылочные пластмассовые и железные крышки);
  • самоклеющаяся бумага желтого, синего и серого цветов;
  • трафареты с буквами или вырезанные заранее буквы из бумаги.

Порядок работы

  • Для начала отмеряем семь сантиметров по боковой стороне заранее заготовленных пустых коробок из-под молочных продуктов с квадратным дном (с длиной граней 7 см) и намечаем место сгиба.
  • Затем отмеряем сверху еще три сантиметра и отрезаем ненужную часть коробки.
  • Сгибаем картон коробки по намеченному месту сгиба и заклеиваем скотчем. Получился кубик с отверстием с одной стороны, которое пригодится для заполнения кубика наполнителем.

  • Заполняем кубики наполнителем: будущие желтые кубики – монетками, серые – обрезками картона, синие – бутылочными крышками (это необходимо для распознавания ребенком звуков).
  • Обклеиваем получившиеся кубики самоклеющейся пленкой.

  • Наносим на стороны готовых кубиков буквы, применив трафарет, или же наклеиваем заранее вырезанные буквы.

Вот и все, наш мастер-класс, в котором мы показали, как сделать кубики Зайцева своими руками, окончен.

Другие кубики

Также в мире рукоделия распространено множество схем, как сделать кубик из бумаги, а также мягкие кубики-трансформеры, использующиеся в методиках раннего развития детей таких авторов, как Чаплыгин и Никитин.

С помощью развивающих кубиков Чаплыгина ваши дети быстро научатся читать и грамотно писать. Для этого во время занятий с ребенком нужно придерживаться определенной схемы, которую содержит авторская методика Чаплыгина.

Сделать кубики Чаплыгина своими руками довольно просто: для этого можно использовать идеи и схему процесса нашего мастер-класса по созданию кубиков Зайцева.

На сегодняшний день в педагогике очень распространена методика развития детей Никитина. С помощью разноцветных кубиков-трансформеров, созданных этим автором и имеющих схему, аналогичную устройству кубика Рубика, ваши дети научатся думать, логически мыслить. Такие кубики, как и кубик Рубика, помогут им улучшить зрительную память, а также развить цветоощущение.

Кубики-трансформеры Никитина легко сделать своими руками, используя идеи мастер-класса по созданию кубиков Зайцева (вместо букв на стороны такого кубика необходимо наклеить цветную бумагу по схеме автора).

Также кубики Чаплыгина и Никитина можно сшить, используя для этого небольшие отрезы натуральной ткани и наполнитель для заполнения полости кубиков. Получившиеся в результате этого мягкие кубики можно использовать в игре с самыми маленькими детьми.

Кроме этого, для всестороннего развития ваших детей можно сделать своими руками развивающий оригами-кубик, или сшить кубик-трансформер, используя всю свою фантазию для его смыслового наполнения.

Созданный своими руками развивающий кубик принесет много пользы и положительных эмоций вашему ребенку.

С рождением ребенка перед заботливыми мамами встает вопрос: когда ребенку становятся нужны игрушки? Мое личное мнение на этот счет: с первых дней. Но не всякие игрушки будут интересны, необходимы и полезны для малыша. А, учитывая широкий выбор, который предоставляют нам производители развивающих игрушек, есть вероятность, что нам захочется покупать и покупать, так как разобраться и выбрать не так-то просто. Благо, все это, как правило, не дешево.))

Первое требование к игрушкам для детей раннего возраста - безопасность. Это условие более чем выполняется при игре с так называемыми "мякишами". Их в магазинах также большое разнообразие. Примерно с 3-4-х месяцев, когда малыш уже умеет брать предметы, эта игрушка может стать ходовой. Но есть альтернатива мякишам - мягкий развивающий кубик , который можно также купить или же сшить своими руками . Такой кубик будет гораздо дольше интересовать ребенка, ведь сделать его можно с разным наполнением: простым, тактильно-сенсорным (для совсем маленьких) или же более сложным, с возможностью сюжетно-ролевых игр.

Сегодня мы предлагаем вам небольшой мастер-класс по шитью такого развивающего кубика своими руками . Автор - Шмелева Светлана.

Для работы приготовьте:

Разноцветные квадратные кусочки ткани нужного вам размера (6 штук, на ваш выбор);

Флизелин;

Наполнитель;

Материалы для желаемых развивающих элементов (пуговки, бусинки, ленточки, фетр и пр.);

Нитки, иголка, швейная машинка (можно шить в ручную, но на машинке, конечно, качественнее);

Развивающий кубик своими руками описание процесса:

1. Вырезаем квадраты из ткани (если вы еще этого не сделали на этапе подготовки).

2. Вырезаем квадратики из флизелина со стороной, на 1,5 смменьше, чем те, что из ткани.

3. Накладываем флизелин на ткань и проводим утюгом, чтобы он приклеился.

4.

Теперь необходимо оформить каждый квадрат - сделать аппликацию, вышить декоративные элементы, пришить пуговицы, бусинки и пр. Тут, как фантазия разыграется.

В моем случае будет такое оформление:

а) Первый элемент - спираль с двигающимися бусинами. На квадрате рисуем спираль исчезающим маркером. Берем прочную сетчатую ткань (фатин не подойдет, он непрочный), вырезаем квадрат и кладем на нарисованную спираль. Прострачиваем, а внутрь кладем бусинки.
б) Следующий квадрат будет с бабочкой, у которой шуршат крылышки.

Сложите вдвое ткань и нарисуйте бабочку. Вниз под ткань положите шуршащий целофан и прострочите по контуру.

Вырежьте, на сгибах надрежьте по 1-2 мм, на одном слое сделайте продольный разрез.

Теперь выверните.

В качестве усиков берем шнурок, складываем вдвое и пришиваем зигзагом в нужном месте.

Теперь пришиваем бабочку все тем же зигзагом.

Репсовой лентой закрываем разрез, подгибая края.

Остальные квадраты подробно не расписываю, так как они простые в шитье.

в) Пир у мишек: пришиваем пуговки:

г) Трасса: настрачиваем зигзагом шнурок.

Для прочности под каждой пуговицей с обратной стороны пришит кусочек фетра и нитка крепко накрепко завязана (безопасность прежде всего!).

д) Зайка - аппликация из ворсистой ткани.

е) Птичка с подвижными ножками из фетра. Ножки пришиты также, как усики у бабочки

ж)
з) Передвигающиеся сердечки:

5. Можно дополнить на свой вкус ленты разной фактуры (зигзаг, узкие, широкие, шнуры, а также бусинами или пуговицами на шнурах (их края мы вошьем в швы).

6. Осталось сшить и наполнить кубик. Сшиваем сначала 4 квадрата в одну полоску.

Теперь остальные грани:

7. Швы все обязательно закрепляем, шьем по контуру флизелина.

8. Шьем развертку, чтобы получился кубик. Стыкуем две грани, а припуск третей заворачиваем внутрь.

9. Уголок, который мы завернули внутрь, закрепляем булавкой, чтобы не прошить по нему нечаянно. Шьем по гконтуру флизелина.

10. При сшивании последней грани, в уголке оставляем незашитое отверстие. Осталось вывернуть, наполнить синтепоном или другим наполнителем, зашить отверстие потайным швом, и готово!!! Лучше не набивать слишком туго, а внутрь можно вложить бубенцы.

Самые лучшие игрушки для детей - сделанные с душой и своими руками.

Для любительниц рукодельничать – это чудесная возможность проявить свои таланты и подарить любимому чаду положительные эмоции.

Инструкции по изготовлению развивающего кубика.

Из хлопчатобумажной ткани нарежьте 6 квадратов размером 170 х 170 мм. Сшейте их по схеме №1.

Развивающий кубик своими руками описание процесса:

1. Вырезаем квадраты из ткани (если вы еще этого не сделали на этапе подготовки).

2. Вырезаем квадратики из флизелина со стороной, на 1,5 смменьше, чем те, что из ткани.

3. Накладываем флизелин на ткань и проводим утюгом, чтобы он приклеился.

Теперь необходимо оформить каждый квадрат – сделать аппликацию, вышить декоративные элементы, пришить пуговицы, бусинки и пр. Тут, как фантазия разыграется.

В моем случае будет такое оформление:

а) Первый элемент – спираль с двигающимися бусинами. На квадрате рисуем спираль исчезающим маркером. Берем прочную сетчатую ткань (фатин не подойдет, он непрочный), вырезаем квадрат и кладем на нарисованную спираль. Прострачиваем, а внутрь кладем бусинки.
б) Следующий квадрат будет с бабочкой, у которой шуршат крылышки.

Сложите вдвое ткань и нарисуйте бабочку. Вниз под ткань положите шуршащий целофан и прострочите по контуру.

Вырежьте, на сгибах надрежьте по 1-2 мм, на одном слое сделайте продольный разрез.

Теперь выверните.

В качестве усиков берем шнурок, складываем вдвое и пришиваем зигзагом в нужном месте.

Теперь пришиваем бабочку все тем же зигзагом.

Репсовой лентой закрываем разрез, подгибая края.

Остальные квадраты подробно не расписываю, так как они простые в шитье.

в) Пир у мишек: пришиваем пуговки:

г) Трасса: настрачиваем зигзагом шнурок.

Для прочности под каждой пуговицей с обратной стороны пришит кусочек фетра и нитка крепко накрепко завязана (безопасность прежде всего!).

д) Зайка – аппликация из ворсистой ткани.

е) Птичка с подвижными ножками из фетра. Ножки пришиты также, как усики у бабочки

ж)
з) Передвигающиеся сердечки:

5. Можно дополнить на свой вкус ленты разной фактуры (зигзаг, узкие, широкие, шнуры, а также бусинами или пуговицами на шнурах (их края мы вошьем в швы).

6. Осталось сшить и наполнить кубик. Сшиваем сначала 4 квадрата в одну полоску.

Теперь остальные грани:

7. Швы все обязательно закрепляем, шьем по контуру флизелина.

8. Шьем развертку, чтобы получился кубик. Стыкуем две грани, а припуск третей заворачиваем внутрь.

9. Уголок, который мы завернули внутрь, закрепляем булавкой, чтобы не прошить по нему нечаянно. Шьем по гконтуру флизелина.

10. При сшивании последней грани, в уголке оставляем незашитое отверстие. Осталось вывернуть, наполнить синтепоном или другим наполнителем, зашить отверстие потайным швом, и готово!!! Лучше не набивать слишком туго, а внутрь можно вложить бубенцы.

Еще один кубик для развивающих игр:

Детали вырезаются в соответственном размере. Дерево выполнено из черной кожи и зеленого фетра. В стволе скрыта сова из коричневого фетра. Из светло-зеленой кожи сделан куст, на нем улитка. Усики улитки сделаны швом «назад иголка». Внизу дерева прикреплен пластиковый пробивной вращающийся цветочек.

  1. Для оформления грани красного цвета Нужны 4 крючка и 5 петель. Грибочки и желуди выполнены в разном размере. Все съемные детали прячутся в корзинку из коричневого фетра. На каждом грибочке и желуде пришита петелька, за которую их можно повесить на крючок. Есть пришитый желудь и грибочек в лапках белочки. Грибочек пришит за петельку. Корзинка связывается красной лентой в белый горошек.

  2. На еще одной гране красного цвета пришита лягушка из зеленого фетра. Ее рот застегнут на молнию, а внутри скрыт длинный красный язык. Глаза выполнены из фетра и пуговиц.

  3. Вторая грань оранжевого цвета украшена тучкой голубого цвета на белой липучке. Тучка наполнена ватой. Ниже - расположено озеро из синего фетра. Цветы выполнены из фетра желтого, красного и оранжевого цветов. Внутри каждый цветочек наполнен ватой, для создания объема. Серединками служат пришитые пуговицы-шляпки синего цвета. К каждому цветку привязана ленточка разного цвета. На озере пришита пуговица в форме уточки, на желтом цветке в форме божьей коровки.

  4. На первой из двух белых граней - объемная елка украшенная пуговицами. Снеговик выполнен из голубого фетра. Нижняя его часть пришита, а две верхних пристегиваются на кнопки. Метла сделана из веточки живого дерева и нитей, имитирующих солому. Нос снеговика выполнен из оранжевого фетра и пришит таким образом, что бы за него можно было потянуть.

  5. Вторая грань белого цвета имитирует небо. На ней в виде тучки пришит карман из голубого фетра. Ленточки наложены в виде радуги. По диагонали вставлен шнурок, по которому движется солнышко. В верхнем углу шнурок протянут в петельку из ленточки, а в нижнем - в отверстие, прорезанное в кармане. Солнце выполнено из желтого фетра и наполнено ватой. Личико вышито нитками. Перетягивая за шнурок, солнышко то появляется, то прячется за тучку.



  6. После выполнения всех сторон кубика, его нужно сшить с изнаночной стороны, оставив открытым только один шов.

  7. Вывернув кубик на лицевую сторону, нужно наполнить его поролоном. Для этого нарежьте квадраты и сложите их в форме кубика в соответственном размере. Места, которые плохо заполнились нужно доложить ватой. Сшейте последнюю сторону кубика с лицевой стороны.

Изделие готово. Весь кубик пошит вручную, без использования швейной машины. Приятной вам работы, а малышу увлекательной игры!

Игрушки, длину которых можно менять с помощью застежек.

ТАКСА

Элементы соединены между собой с помощью различных застежек: пуговиц, магнитных кнопок, карабинов, шнуровки и липкой (контактной) ленты.

Голова таксы присоединяется к туловищу с помощью липкой ленты

Части туловища соединяются с помощью кнопок

Шнуровка

Карабинчик

Помимо развития мелкой моторики, такую игрушку можно использовать для развития цветовосприятия (отдельные элементы можно сделать из ткани разных цветов, с полосками, клеткой, горошком), а также для развития тактильных ощущений (используйте разный наполнитель и ткани разной фактуры).

Посмотрите на различные варианты выполнения этой игрушки, изготовленные разными авторами:

КРОКОДИЛ

ЯЩЕРИЦА

ГУСЕНИЦА - СОРОКОНОЖКА

СОБАЧКА И ЖИРАФ

РЫБКА

Особенность этой рыбки в том, что на её спинке сделаны плавнички из репсовой ленты с разным рисунком. Ребенку можно предложить найти одинаковые ленточки» или же просто нанизывать петельки ленточек на пальчики.

КОТ

Впрочем, игрушка не обязательно должна быть длинной. Автор этого кота сделала его круглым, состоящим из нескольких секций.

Сшейте своими руками забавную игрушку для маленьких детей – мягкие кубики из лоскутков яркой ткани.

Вам понадобится: разноцветная хлопчатобумажная ткань (ситец, сатин, но можно взять и джинсовую ткань, тонкую шерсть, фетр), швейные нитки в цвет, иголка, бумага для выкройки, карандаш, линейка, набивочный материал (можно использовать из ненужной подушки холлофайбер или синтепон, также подойдет, конечно, и специальный набивочный материал для мягких игрушек, который продается в магазине для рукодельниц). Можно также взять поролон и вырезать из него кубик, который потом надо будет вложить в тканевый чехол.


Строим выкройку из шести одинаковых квадратов. Таким образом спроектирована, чтобы сшивать меньше швов, но можно и вырезать из ткани шесть одинаковых квадратиков и сшивать их. Размер выкройки варьируйте по своему вкусу. Не забудьте про припуски на швы (примерно 0,5-1 см)!



Прикалываем выкройку на ткань, вырезаем из ткани деталь и сшиваем (с изнанки). Должно получиться нечто вроде коробочки с крышкой, которую можно пришить с одной или двух сторон из трех. Затем кубик выворачиваем через оставленное отверстие, набиваем синтепоном.



Аккуратно сшиваем последнюю сторону кубика ниткой в цвет ткани.


Полезный совет: кубики можно украсить аппликациями, изображающими зверей или буквы, но выполнять надо до сшивания кубика, сразу после того как выкроили кубик из ткани.